Элитная бытовая техника
немецкого производителя

Кто изобрел посудомоечную машину?

Все статьи

 

Посудомоечные машины прочно входят в повседневный обиход многих российских домов и квартир, а в Европе уже и вовсе сложно найти жилье, где не было бы хотя бы простенькой техники, помогающей мыть посуду.

Немецкой компании Gaggenau принадлежит множество изобретений и патентов, например, именно эта марка создала первые стеклокерамические плиты, придумала встроенную технику и т.д. И несмотря на то, что наши посудомоечные машины в настоящий момент считаются одними из лучших в мире, придумали их совсем на другом конце света. И сегодня мы хотим отдать должное изобретательнице, которая облегчила жизнь сотням тысяч женщин и мужчин всего мира.

Мама посудомоечной машины

Патент на изобретение посудомоечной машины принадлежит Джоэлю Гоутону, который в 1850 году придумал прибор, способный мыть тарелки. Правда, этот прибор практически не работал и требовал постоянного участия человека в процессе.

Но уже через 36 лет на арене появилась американская изобретательница Джозефина Кокрейн, которая, по преданию, заявила однажды: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама!»

Заявила – и изобрела! Она создала простую, но функциональную машину, которую даже оснастила нагревательным элементом, ТЭНом, благодаря чему посуда мылась горячей водой и, соответственно, лучше отмывалась.

Эта удивительная женщина была дочерью инженера, а ее дедушка тоже был изобретателем – его звали Джон, и он создал первый американский пароход.

Особенности первых посудомоечных машин

Вся посуда фиксировалась в специальных решетках, что исключало ее битье. По одной из версий Джозефина задумалась об изобретении посудомойки не от того, что ей хотелось облегчить быт, а от того, что ценный семейный фарфор часто бился при мытье руками.

Правда, в те времена для мытья все равно приходилось крутить ручку, так как машина была оснащена механическим приводом. Тем не менее, устройство пользовалось спросом среди обеспеченных слоев население и, определенно, повлияло на будущее развития отрасли.

Женщина не остановилась на этом, стала усовершенствовать технику и к концу жизни придумала первую машину с сушкой!

Материал подготовлен сайтом Gaggen.su


Оставьте заявку и наши специалисты
ответят на все ваши вопросы.
В каталог Gaggenau
Оставить заявку